• Menu
  • Team
  • Gallery
  • Video
  • Friends Cocktail Cup 2017
  • Catering
  • Contacts
    • Первый коктейль-бар в городе...
    • Объявлен лучший бартендер России
    • Барный гид по Новосибирску
    • Лучшим бартендером России стал Максим Гладышкевич из Новосибирска
    • Объявлен лучший бартендер России 2017 года


    «Друзья» прекрасен наш

    Коктейль-бар Friends открыли в 2011 году два друга — Влад Мусиенко и Вячеслав Яковлев. Успешные молодые финансисты, работавшие в серьёзных московских конторах, приняли решение бросить работу, не приносящую удовольствия, вернуться в Новосибирск и воплотить студенческую мечту — свой бар.

    За год ребята составили подробный бизнес-план, до мельчайших деталей продумали концепцию заведения, прошли обучение в Московской ассоциации барменов и собрали команду профессионалов. Главным желанием было открыть хорошее место для друзей, не в последнюю очередь — такое, какого в городе раньше не было.

    Влад рассказал Siburbia о том, в чём принципиальная новизна Friends и прочему такой бар нужен новосибирцам

    Об организации пространства

    Мы сразу решили, что у нас главное — бар, поэтому в центре огромная барная стойка. Люди приходят в бар, а не в лаунж-зону или вип-зону. Они приходят пообщаться с барменами, рядом сидят, вся атмосфера идёт от бара, и бармены — это душа и хозяева заведения. Какое у них будет настроение, как они будут работать, что у них будет в коллективе — от этого, по сути, зависит всё. Если им будет клёво, то и всем будет здорово. Обычно, когда люди приходят куда-то, они в первую очередь садятся за диваны, во вторую — за столы, а если им говорят: «у нас места только за барной стойкой», они часто разворачиваются и уходят. Во Friends люди сразу стараются сесть за бар, мы так хотели с самого начала.

    О публике

    Люди, которые к нам ходят — это не совсем молодёжь. Они сами зарабатывают, у них есть образование. Если говорить о возрасте, то это 23-37, где-то в таком диапазоне. Хотя это может быть и весёлый бодрый пятидесятилетний мужичок, и восемнадцатилетний чувачок, который уже всё понимает.

    Люди, которые могут пропить мамины пятнадцать тысяч за субботу — это не наш контингент. У них совсем другое в голове. Им деньги легко достались, они их легко потратили, бар заработал. Нам это не нужно. Мы за требовательную публику, это помогает совершенствоваться.

    Пусть у нас сначала будет мало народу, но это будут правильные люди. Мы делаем немного ограниченный вход, но совсем не для ажиотажа. Это просто для того, чтобы сюда приходили те, кто хотел прийти именно сюда. Один гопник может испортить впечатление так, что я никогда не захочу ходить в какое-то место. У нас сейчас пока списки, а скоро мы начнём выдавать ключи. Если у тебя нет ключа — ты сюда просто не попадёшь в выходные, но если хочешь – приходи к нам в будни, познакомимся, заполнишь анкету, получишь карточку и приходи, когда душе угодно.

    О местных стереотипах

    Мы хотим, чтобы люди в первую очередь что поняли. На работе у них мысли о работе, дома они думают о доме. Но после работы у тебя может быть время, которое ты посвящаешь себе. Можешь поговорить с барменом, вывалить на него все свои проблемы.

    В Новосибирске если ты сел за бар — значит ты отшельник. Но это же неправда! Можешь посидеть книжку почитать, кофе выпить, кальян покурить. Главное — чтобы тебя немного расслабило.

    Хочешь алкоголь — без проблем, не хочешь — никто тебе не будет его навязывать. В Новосибирске не очень принято по будням ходить куда-то, чтобы отдохнуть. В Москве принято, а здесь люди идут куда-то в пятницу-субботу, чтобы оторваться за неделю, побухать.

    Если теперь начнут открываться коктейль-бары — ну и замечательно. Это должно быть. Мы хотим привнести коктейльную культуру, которой в городе точно не было, просто не было бара в его европейском представлении. Это не клуб и не паб, не место для препати и афтепати. Это такое заведение, куда ты приходишь просто отдохнуть, пообщаться с людьми и пойти домой спать, а не разбухаться, чтобы быть в кондиции перед клубом, или, наоборот, приехать угашенным с вот такими глазами и попросить чаю или «ещё всем водки!». У нас тоже может быть весело.

    О том, чего нет

    У нас много чего нет. Когда всё ещё только начиналось, мы даже составили целый список: у нас нет официантов, караоке, нет микс-дринков, go-go. У нас просто прикольно! Из того, что, скорее всего, не получится у нас — это выпить какие-то быстрые напитки, которые, по нашему субъективному мнению, не стоит пить. Это «Алёша» — водка с грейпфрутовым соком, который сейчас все любят глушить в клубах, это виски с колой, ром с колой.

    Вообще-то мы хотели включить в меню ««Алёша» — 8 000 рублей». Пожалуйста, пей.

    Все любят «Мохито», но «Мохито» — хороший коктейль. Он у нас есть в коктейльной карте. Его все знают. Но когда человек заказывает «Мохито», мы предлагаем ему попробовать что-нибудь ещё.

    О коктейльной карте

    У нас была возможность сделать карту из трёх тысяч коктейлей, но это было бы просто неудобно. Когда тебе приносят такую «Войну и мир» с коктейлями — ты, скорее всего, выберешь «налей мне что-нибудь». У нас порядка ста пятидесяти коктейлей, но мы пытались их подобрать так, чтобы человек мог выбрать по настроению, по вкусу.

    Очень важно, чтобы коктейли всегда были одинаковыми. Если ты заказываешь днём во вторник или вечером в субботу какую-нибудь «Капиринью», у тебя не должно быть там больше или меньше алкоголя, она должна быть стабильного качества.

    На водке и на роме можно сделать диаметрально противоположные коктейли — то, какой напиток в основе, не значит ни то, что он крепкий, ни то, что он горький или сладкий. Мы пытались разграничить по вкусам и специально нарисовали в меню силуэты бокалов, чтобы люди примерно понимали, сколько это.

    Об алкогольной культуре

    Это, конечно, очень амбициозная задача, но мы хотим, чтобы люди начали понимать культуру потребления алкоголя. Мы не за коктейли — мы за культуру. И напиться, в конце концов, можно культурно. Если человек заказал что-то в баре, дальше ему советуют напитки, которые хорошо сочетаются. Если он выпьете пива, потом самбуки, потом текилы, а потом водочкой отполирует — ему в любом случае будет плохо на утро. А мы хотим, чтобы бармен нёс ответственность за своего гостя. А если кто-нибудь действительно перепил (бывает такое в баре) нужно вызвать ему такси и проводить до машины, чтобы он не нашёл себе приключений по дороге и в больнице не проснулся.

    Мы советуем периодически пить водичку. Это очень простая вещь, но её почему-то не все знают. Наутро все болеют от обезвоживания, а если алкоголь разбавлять водичкой, то наутро не будет такого обезвоживания.

    Бармен — это хозяин, поэтому он может подойти и сказать: «Друг, а давай водички тебе налью». Потому что когда человек хочет ещё, ещё, ещё, он в какой-то момент понимает, что три коктейля назад нужно было остановиться.

    А если три коктейля назад ему налили бы воды, этот бешеный кураж сошёл бы и, не знаю, может, ещё выпьет, может, и не выпьет. Но ему точно будет лучше. На следующий день этот человек скажет бармену спасибо.

    Почему мы не хотим наливать виски с колой? На виски с колой все хорошо зарабатывают. Но у нас в баре нет плохих напитков. Даже если это какой-то недорогой ром, он достойный. А виски с колой — это просто дурацкий напиток. А хороший виски с колой — это просто кощунство. За ту же цену человеку предложат какой-нибудь хороший коктейль на основе виски. Нам они обходятся дороже, но они гораздо более продуманы, и наслаждения ты точно получишь больше.

    Вот пиво у нас, кстати, есть, хотя сначала мы думали, что пива здесь не будет. У нас есть Guinness и London Pride, это просто хорошее пиво. Мы хотим, чтобы люди выбирали по вкусам, а не по дешевизне или по объёму. За одни и те же деньги можно выпить пива или лонг-дринк. Мы ничего против не имеем: напиток хороший, с большой историей. Иногда человеку просто хочется выпить пива.

    О философии и постоянстве

    Нельзя угодить всем. Были, конечно, пара бузотеров, но мы ещё не продали ни одного коктейля, который нам не нравится. Это не заведение, в котором всё, что хотите, лишь бы вы пришли и оставили у нас деньги. У нас бар не очень большой, нет потребности в диком количестве народа. Мы не будем менять свою философию из-за того, что кто-то принципиально не пьёт ничего из того, что мы готовы предложить. В Новосибирске есть ещё сто заведений — идите, пожалуйста.

    У нас не появится никаких гопников, виски с колой и Pam Pam Americano. Если придёте и услышите это «пам-пам», значит, мы тяжело заболели.

    Это сложно, но мы хотим обеспечить некий стандарт и некое качество на протяжении долгого времени. Мы хотим, чтобы у нас были примерно одни и те же люди, примерно одинаковое наполнение, чтобы не уходить ни в какие крайности. Мы хотим, чтобы люди ценили именно нашу атмосферу, и тогда они будут приходить через три года, потому что они приходят за одним и тем же.



    • Friends: психологи
    • Смешать, но не взбалтывать
    • Лучший бартендер России 2017 года
    • В Москве выбрали лучшего бартендера России
    • Объявлен лучший бартендер России 2017 года