• Menu
  • Team
  • Gallery
  • Video
  • Friends Cocktail Cup 2017
  • Catering
  • Contacts
    • Первый коктейль-бар в городе...
    • Объявлен лучший бартендер России
    • Барный гид по Новосибирску
    • Лучшим бартендером России стал Максим Гладышкевич из Новосибирска
    • Объявлен лучший бартендер России 2017 года


    Friends: психологи

    Выпускники НГУ открыли коктейль-бар, где бармены болтают с посетителями, как старые знакомые

     

    У каждого бывают моменты, когда хочется немножко выпить и посидеть, но сделать это, как на грех, решительно не с кем. В обычном баре или клубе такому одиночке может оказаться скучновато, да и выглядеть он будет как неудачливый искатель эротических развлечений. Открывшийся недавно коктейль-бар Friends, проект двух выпускников экономического факультета НГУ, похоже, намерен занять абсолютно пустую нишу заведений, куда можно смело идти в таких случаях. Впрочем, и веселым компаниям тут тоже найдется чем себя занять.

     

    Открылся бар на втором этаже кирпичного исторического здания на Красном проспекте. Изначально это было чисто коммерческое сооружение — его построили в начале ХХ века как своего рода торгово-гостиничный комплекс. В советские времена здесь обосновался полиграфический комбинат. Однако не так давно группа предприимчивых предпринимателей вернула памятнику архитектуры его изначальный профиль. Здесь уже работает несколько бутиков, а вот теперь появился еще и бар.

     

    Заглянув сюда случайно, можно решить, что в здании еще ремонт и дверь просто забыли закрыть. Гардероб организован из чего бог послал в соседнем, абсолютно пустом помещении, где то ли начали, то ли заканчивают менять полы и штукатурить стены. В общем, все это отдает какой-то обаятельной партизанщиной — как будто вы пришли не в «предприятие общественного питания», а к знакомым на вечеринку, организованную в необычном месте.

     

    Большую часть зала занимает барная стойка, сделанная в форме сильно вытянутой буквы «О» (хозяева говорят, что за ней могут уместиться до 60 человек). Для любителей есть несколько широких диванов у окна, на которые так и хочется забраться с ногами, скинув обувь.

     

    В целом интерьер выглядит неказистым и солидным одновременно, как член совета директоров крупной корпорации после удавшейся вечеринки: манера держаться и рубашка остались, но итальянские туфли ручной работы на кожаной подошве и пиджак от Zegna куда-то подевались. Среди недели посетителей тут пока немного. Публика очень разная, но я лично не заметил никого, с кем было бы неприятно (тем более опасно) находиться в одном помещении. Что характерно — нельзя сказать, чтобы кто-то пришел сюда именно «накатить»: коктейль вообще для таких целей вещь малопригодная.

     

    В баре два меню, напечатанные на манер большого блокнота художника. В одном главное достояние заведения: коктейли и прочие напитки, в другом — еда, если вдруг вы не успели поужинать. Коктейли разбиты по тематическим разделам от приличной «Классики» до игривого «Секса». В последнем, например, можно заказать pussycrusher (воспитание не позволяет мне перевести это название при дамах). Всего в карте 140 сочетаний, но бармены могут приготовить и что-то по заказу. Мне, например, без вопросов сделали «ржавый гвоздь» (скотч, ликер на основе скотча и лед), который отсутствовал в меню. Так что можете проверить эрудицию и находчивость барменов самостоятельно, заказав что-нибудь на свой вкус.

     

    Бармен Кирилл сам начал разговор, что бывает в новосибирских барах нечасто. И вообще все время демонстрировал готовность к общению, успевая делать это по отношению еще к 5-6 посетителям.

    Выглядело это все совершенно ненавязчиво, и уже минут через 10 возникает ощущение, что ты здесь не в первый раз. Общение наше как-то само собой закрутилось вокруг коктейльной темы. Сначала мы сошлись на мысли, что поданный мне первым Mint julep (аналог мохито, в котором ром заменен бурбоном) — это просто уловка торговцев американским кукурузным самогоном, которые таким образом пытаются пристроить свой товар.

     

    Потом разговор плавно перетек к тому, с чем уважающему себя мужчине в самом расцвете сил приличествует смешивать скотч… Полтора часа и больше 1000 руб. пролетели незаметно. Помимо коктейлей я употребил тапас (небольшие бутербродики с баклажаном, помидором и сыром с базиликом за 90 руб.) и совершенно замечательные «панкейки» (американские толстые блины) с кленовым сиропом.

     

    Покинуть заведение мне пришлось исключительно из-за некстати случившегося финансового коллапса — оплачивать дальнейшие изыскания в области коктейлелогии было уже нечем, но меня это ничуть не тревожило. В мыслях была основательная легкость, в движениях легкая небрежность, а будущее представлялось увлекательным и интригующим.

     

    В стране, где большая часть населения всем другим напиткам предпочитает разведенный водой спирт-ректификат, открытие заведения, основной профиль которого — коктейли, вообще выглядит чистым подвижничеством.

     

    Мало того, создатели Friends решились еще и на нешуточный эксперимент, открыв бар, который начинает работать по вечерам, не предполагая при этом буйных танцев, девушек go-go и тому подобных вещей, пугающих любителей спокойного досуга. Теперь им есть куда пойти.

     

    Стас Соколов Фото автора

    http://relax.ngs.ru/news/more/251075/



    • Friends: психологи
    • Смешать, но не взбалтывать
    • Лучший бартендер России 2017 года
    • В Москве выбрали лучшего бартендера России
    • Объявлен лучший бартендер России 2017 года